Развитие современной медицины позволяет лечить самые серьезные недуги при помощи новых технологий. Стентирование - один из таких методов лечения. Что нужно знать пациентам и их близким об этой операции, рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Регионального кардиохирургического центра (г. Павлодар) Света Абдраманова.
- Многим может показаться, что процедура стентирования коронарных артерий проста: обычно делается прокол или небольшой разрез на коже, через него в сосуд вводится специальный гибкий катетер. Под контролем рентгеновского излучения катетер проводится до поврежденного сосуда, по нему к месту сужения вводится баллон. В месте поражения сосуда баллон раздувается под высоким давлением, разрушает бляшку и вдавливает ее в стенку сосуда. Обычно при этом в коронарную артерию устанавливается дополнительная поддерживающая конструкция - стент. Стент в исходном состоянии имеет вид сетчатого металлического цилиндра, выполненного из специального сплава, и надет в сжатом виде на баллон. Когда баллон доставлен к месту расположения бляшки, он раздувается, стент раскрывается вместе с ним, после чего баллончик сдувается и убирается из артерии, а стент остается в ней навсегда.
Эта и есть та самая, довольно простая схема. Но чтобы механизм не давал сбоев, важно правильно подготовиться к процессу и после него выполнять ряд рекомендаций врачей.
Помните, что показания к стентированию сосудов сердца определяются индивидуально для каждого пациента кардиохирургом.
Перед стентированием выполняется коронарография, позволяющая оценить степень поражения сосудов, рассчитать количество стентов, необходимых для операции, и определить участки артерий для их установления.
В отличие от шунтирования, стентирование сосудов не требует разреза грудной клетки и продолжительного восстановления после операции.
Отказываются от проведения стентирования и в том случае, если диаметр артерии слишком мал. Сегодня есть возможность проводить лечение только тех артерий, диаметр которых превышает 3 мм.
Важно на этапе подготовки оценить функцию почек. Тяжелая дыхательная и почечная недостаточность, а также патологические нарушения свертывающей системы крови – тоже являются противопоказаниями к проведению стентирования.
Если стент установили, то для дальнейшего удачного развития событий необходимо выполнять все рекомендации врача. Они не катастрофические, но принципиальные.
- Поставил стент – и забыл про ишемическую болезнь сердца?
- Увы, операция стентирования не гарантирует полное избавление от ишемической болезни сердца. Заболевание может прогрессировать, могут формироваться новые атеросклеротические бляшки в артериях или увеличиваться уже имеющиеся. Да и сам стент может рестенозироваться («зарастать») или тромбироваться («закупориваться») со временем. Поэтому все пациенты, прошедшие стентирование коронарных артерий, находятся под постоянным контролем кардиолога, чтобы в случае необходимости, вовремя распознать рецидив болезни и повторно направить его к кардиохирургу.
Дело в том, что такое лечение - все-таки не панацея. Высока вероятность развития осложнений после операции стентирования, особенно у людей с тяжелыми заболеваниями почек, нелеченным сахарным диабетом и нарушением системы свертывания крови. Поэтому таких пациентов более тщательно обследуют перед операцией, дополнительно готовят, в том числе посредством назначения специальных лекарственных препаратов, а в дальнейшем после процедуры стентирования наблюдают в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации.
Наблюдения у врача, постоянное посещение кардиолога и терапевта - одна из главных рекомендаций.
- Операция проведена, что дальше?
- Как правило, через 2-3 дня после операции пациента выписывают, и тут многое в его руках. Ни в коем случае ему нельзя нарушать график приема препаратов, прописанных врачом. После любой эндоваскулярной процедуры пациентам назначают аспирин в дозировке минимум 100 мг в сутки, что необходимо для профилактики тромбообразования. Дополнительно к терапии аспирином назначают мощный дезагрегант - клопидогрель (Плавикс). Это лекарство принимают долго: минимум на 2-3 месяца, иногда и больше, поскольку в этот период металлический стент постоянно соприкасается с кровяным потоком. В последующем стенка стента постепенно покрывается внутренней оболочкой сосуда (интимой) и не опасна в плане тромбообразования. Но может случиться и так, что принимать это лекарство придется около года и к этому нужно быть готовым. Важно осознавать, что отказ от приема этого лекарства может привести к формированию тромба в установленном стенте.
- А какие рекомендации относительно образа жизни?
- Прежде всего, питание должно быть рациональным, но не вредным, чтобы не образовывались новые атеросклеротические бляшки. Движение также необходимо - пешие темповые прогулки, плавание, лечебная физкультура, но не тяжелая физическая работа. Спустя несколько недель после стентирования коронарных артерий выполняются повторные нагрузочные пробы, что позволяет оценить эффективность проведенного лечения и указать на возможность старта программы реабилитации - нужно узнать, как работает сердечно-сосудистая система. Обычно программа реабилитации включает 12-недельный курс последовательных физических упражнений продолжительностью от 1 до 3 часов в неделю. Программа по восстановлению обычно разрабатывается при непосредственном участии врача-кардиолога или реабилитолога. Ну, и как бы банально не звучало - не курить и не пить!
Екатерина Бескорсая