ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Странный ход

14 сентября 2015 (11:31)

Есть заболевания, которые встречаются не слишком редко, скажем, далеко не один случай на миллион, но о них мало кто слышал. Все дело в том, что о таких недугах говорить не принято. К ним можно отнести и эпителиальный копчиковый ход.

- Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это врожденная патология, дефект, незаметный глазу - узкий канал в подкожной клетчатке межъягодичной области. Иногда ЭКХ называют дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Павлодарской поликлиники №5, врач-хирург высшей категории Серик Айтпаев.

- В чем причины такой патологии?

- Однозначного ответа нет. Большинство ученых склоняется к тому, что эпителиальный копчиковый ход формируется в эмбриональном периоде – во время развития плода происходит сбой, под кожей в области ягодичной складки остается ход, выстланный внутри эпителием.

В Америке ЭКХ называют волосяной кистой - есть предположение, что причиной формирования является неправильный рост волос и их врастание в кожу. Кстати, это объясняет и то, что у мужчин ЭКХ встречается чаще.

- Расскажите подробнее о сути проблемы.

- По средне ягодичной линии примерно в 4-7 сантиметрах от края ануса есть как минимум одно (бывает и несколько) отверстие – это, пожалуй, единственное, что может насторожить, но и то – бывает не всегда замеченным. Это отверстие, которое может быть точечным, едва заметным, а иногда - широким, в виде воронки – так называемое «начало» копчикового хода. Другой конец хода заканчивается в подкожной клетчатке и не имеет сообщения с крестцом или копчиком.

Случается, что люди могут годами жить, не подозревая об отклонении.

- И как отклонение дает о себе знать?

- Проявления связаны с воспалением копчикового хода – это уже осложненная форма. Периодически через точечные выходы копчикового свища выделяются продукты жизнедеятельности выстилающего его эпителия. Кроме того, через эти отверстия в ткани может проникать инфекция. Может произойти закупорка отверстия, застой содержимого хода. Отмечу, что чаще всего такое развитие событий происходит во время полового созревания: в этот период начинается рост волос, усиленное выделение продуктов жизнедеятельности эпителиальной выстилки (сальных, потовых желез). Добавьте к этому микрофлору вблизи зоны заднего прохода и повышенную влажность в межъягодичной складке. Итог – воспаление. Эпителиальный ход расширятся, его стенки подвергаются гнойному расплавлению, и инфекция выходит в окружающую подкожную жировую клетчатку. Может возникнуть крупный гнойник, который чаще вскрывается через кожу – так формируется вторичное отверстие ЭКХ. Усугубить все может травма, не соблюдение правил личной гигиены.

- Можно не допустить этого?

- Если вовремя заметить симптомы, например, боль в крестцово-копчиковой области, выделения сукровицы или гноя, покраснение и уплотнение кожи, тогда можно своевременно принять меры. А вот запущенность болезни приводит к длительному рецидивирующему течению: абсцедированию, формированию вторичных гнойных свищей, развитию пиодермии (гнойного поражения) на коже промежности и ягодиц. Это уже хроническое воспаление. Естественно, что его лечить куда сложнее. К слову, после самопроизвольного прорыва гнойника может возникнуть ощущение облегчения, но только временно – очаг инфекции никуда не денется.

- В чем заключается суть лечения?

- Лечение проводят после того, как диагноз подтвержден, а для этого потребуется как минимум пальцевое исследование заднего прохода с пальпацией копчика и крестцовых позвонков. Из инструментальных методик назначают ректороманоскопию (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки при помощи специального прибора) для исключения заболеваний прямой кишки, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию. Отмечу, что проводят такую диагностику для того, чтобы отвергнуть такие заболевания, как, например, свищ прямой кишки, копчиковая киста, заднее менингоцеле (расщепление позвоночника), остеомиелит копчика и крестца.

Эпителиальный копчиковый ход лечится только хирургическим путем - это радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. В случае осложненного заболевания иссекаются и измененные окружающие ткани, и гнойные свищи. После операции назначают антибиотики и физиотерапию, чтобы все быстрее зажило. Важно, что для профилактики послеоперационных рецидивов удаляют волосы вокруг раны, а затем и вокруг рубца.

Конечно, операция по удалению эпителиального копчикового хода не экстренная, больной может откладывать ее годами, ограничиваясь дренированием гнойных полостей. Но это не решит проблемы, наоборот, может вызвать осложнения, образование новых абсцессов, свищевых ходов сложной структуры - с выходами на кожу промежности, в паховые складки. Поэтому лучше избавиться от этой патологии как можно раньше.

 

Екатерина Бескорсая

Павлодар

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)