Печать Тревожное мерцание - ALANDA Хирургия

Статьи

27 ноября 2014 (10:39)

Этот орган работает в круглосуточном режиме, на протяжении всей жизни обеспечивая бесперебойное движение крови по сосудам. Но случается и так, что в слаженной работе сердечно-сосудистой системы происходят перебои: и тогда-то сердечко начинает «биться в груди» или дрожать как «осенний лист». Этот диагноз специалисты именуют аритмией и в большом списке разновидностей этого заболевания особо выделяют самую распространенную - мерцательную аритмию. Что это за патология сердца, как она себя проявляет и как лечиться от мерцательной аритмии - с этими вопросами мы обратились к Жанат Сункарбековой, врачу-кардиологу городской поликлиники №4 г.Астана.

- Жанат Есимовна, что такое мерцательная аритмия?

-Давайте сначала разберемся: что такое аритмия? Этим термином врачи называют нарушения ритма, изменение частоты, последовательности и периодичности сокращений сердца. Не заметить эти перемены невозможно, так как в это время сердце заставляет на себя обратить внимание: то суматошно сокращаясь, то неожиданно замирая.

Как происходит процесс нарушения ритма? В организме человека при каждом ударе сердца последовательно сокращаются его отделы — сначала предсердия, а затем желудочки. Только таким образом обеспечивается эффективная работа нашего «мотора». При аритмии мы видим нарушение одной из фаз сердечного цикла, то есть сокращения предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате чего предсердия только лишь хаотически подергиваются, то есть мерцают. Отсюда и термин мерцательная аритмия. Существуют две формы этого заболевания: пароксизмальная и постоянная. Пароксизмальная форма – это когда аритмия появляется внезапно, в виде приступа, ощущается больным как учащенное неритмичное сердцебиение, сопровождаемое одышкой, ухудшением общего самочувствия, иногда появлением отеков. А постоянная форма присутствует у человека постоянно и не всегда может ощущаться.

- В каком возрасте человек наиболее подвержен этому заболеванию?

- Эта патология обычно встречается у людей старше сорока лет. И согласно статистике, у мужчин в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

- Можно ли себя застраховать от этой болезни: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д.?

- К сожалению, на сто процентов застраховать свое сердце от аритмии невозможно. Но устраняя факторы риска таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, а также успешное их лечение несомненно отдаляет возможность появления мерцательной аритмии. Есть множество причин ее возникновения. Они делятся на сердечные (наиболее часто встречаемые - это упомянутые выше ишемическая болезнь, пороки сердца при ревматизме, артериальная гипертензия) и внесердечные (повышенная функция щитовидной железы, алкоголизм).

В то же время у 25-35% больных причину мерцательной аритмии установить не удается. Такая форма называется идиопатической (изолированной), она встречается обычно у лиц молодого возраста и выявляется случайно при прохождении медосмотра. Поэтому, чтобы застать болезнь на ранних этапах, всем пациентам после 40 лет рекомендуется проходить электрокардиографическое исследование.

- А если игнорировать болезнь, к каким последствиям она может привести?

- Мы всегда предупреждаем пациентов, что мерцательная аритмия в большинстве случаев приводит к хронической сердечной недостаточности. Также эта форма аритмии значительно повышает риск тромбообразования, а это значит, может привести к инсульту. По статистике, наличие мерцательной аритмии увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 6-7 раз. Поэтому, больным рекомендуется лечение этой патологии не откладывать к долгий ящик, а сразу же обращаться к врачу.

- Как восстановить нормальный ритм сердца?

- Синусовый ритм восстанавливается либо медикаментозно, либо электроимпульсной терапией. При наличии постоянной формы мерцательной аритмии задача медикаментозной терапии заключается далеко не всегда в восстановлении синусового ритма, а в контроле ритма, т.е. урежении частоты «мерцания» предсердий и профилактике осложнений этого заболевания. Для медикаментозной терапии используются антиаритмические препараты. Для профилактики тромбообразования - варфарин или аспирин. Электроимпульсная терапия это когда ритм сердца восстанавливается специальным синхронизированным разрядом электрического тока. Существует также хирургическое лечение мерцательной аритмии, так называемая радиочастотная аблация тех участков сердца, которые повинны в возникновении аритмии.

После восстановительной терапии очень важно поддерживать нормальный ритм сердца. В большинстве случаях врач назначает препараты, предотвращающие повторное развитие аритмии.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)