Всемирная организация здравоохранения вынуждена сделать предупреждение: частые поездки в автомобиле, автобусе, поезде или самолете продолжительностью четыре часа и более могут привести к развитию венозной тромбоэмболии. Повышенному риску также подвергаются также и те лица, которые совершают многочисленные перелеты в течение короткого периода времени.
Это только один из факторов риска весьма распространенного заболевания – тромбоза глубоких вен.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и связанная с ним тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) относятся к наиболее распространённым, социально значимым и представляющим опасность для жизни пациентов заболеваниям системы кровообращения.
Ежегодно ТГВ и ТЭЛА диагностируют у 100–160 человек на 100 тыс. населения, около 30 % из них погибают в ближайший месяц, ещё у 20 % больных в течение последующих двух лет развивается рецидив заболевания.
Госпитализация больного, изменение привычного образа жизни, режима питания, гиподинамия, психоэмоциональный стресс усиливают нарушения свёртываемости крови, более чем в 10 раз повышая риск тромбоэмболических осложнений.
Тромбоз глубоких вен развивается у 22–25 % больных инфарктом миокарда, у 42–56 % больных с острым нарушением мозгового кровообращения и у 9 % всех пациентов терапевтического профиля старше 65 лет. Хирургическая операция значительно повышает риск венозного тромбоза.
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) превратились в последние годы в актуальнейшую медицинскую проблему.
При этом клинически диагностируемые тромбозы и эмболии зачастую представляют лишь видимую "вершину айсберга", поскольку в ряде случаев венозный тромбоз протекает бессимптомно, либо диагностируется уже после выписки больного из стационара, а статистические данные учитывают, в основном, массивную легочную эмболию, приведшую к летальному исходу.
ТЭЛА становится третьей по частоте причиной смерти в высокоразвитых странах, уступая только сердечно- сосудистым заболеваниям и злокачественными новообразованиям. В подавляющем большинстве случаев причиной тромбоэмболии являются тромбозы глубоких вен нижних конечностей.
Факторы риска развития тромбоэмболии легочной артерии:
- флебиты, тромбозы и эмболии, варикозная болезнь вен в анамнезе.
- Пожилой и старческий возраст (после 40 летнего возраста каждые 10 лет риск тромбозов увеличивается).
- Гиподинамия (болезнь «прикованных к постели»).
-Ожирение, перепады температур, переохлаждение, обезвоживание.
-У женщин ТЭЛА наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.
-Сердечно- сосудистые заболевания, хроническая сердечная и дыхательная недостаточность.
-Злокачественные новообразования.
-Инфекции вирусные и бактериальные (повреждения сосудистой стенки токсинами).
-Хирургические вмешательства (операции, послеоперационный период).
-Травмы, переломы больших трубчатых костей и костей таза.
-Травмы сосудов.
-Беременность, роды, послеродовый период.
-Физическое перенапряжение, кашель, натуживание.
-Длительное фиксированное «неудобное» положение нижних конечностей (в кресле перед телевизором, езда в автомобиле).
Профилактика тромбоза глубоких вен и ТЭЛА
- Ранняя диагностика флеботромбоза и его своевременное лечение.
- У больных с факторами риска развития флеботромбоза должен проводится ежедневный осмотр ног, при необходимости следует выполнять ультразвуковую допплерографию магистральных вен.
Немедикаментозные меры профилактики включают: бинтование эластическими бинтами голеней и бедер, перемежающую пневматическую компрессию манжетами.
Медекаментозная профилактика венозного тромбоза в послеоперационном периоде должна составлять не менее 35 суток, особенно после операций при замене тазобедренного, коленного суставов и операций по поводу перелома бедренной кости.
В хирургической практике врачи должны уделять особое внимание профилактике тромбоэмболических осложнений, от которой даже при удачно выполненной операции зависит жизнь пациента.
Аскар Баймухаметов, травматолог- ортопед клиники «Аланда», Караганда