Многие специалисты считают, что зачастую причина наших «осенних» болезней кроется в неврозах. К простудам и обострению хронических заболеваний приводят не только и не столько дожди и понижение температуры, сколько «промозглое» настроение. Какие недуги поджидают нас в осенней засаде, и что мы можем им противопоставить, знает врач-валеолог высшей категории Клинико-диагностического центра г. Семей Райхан Нуриденова.
- Ежегодно с наступлением осени в коридорах семейных амбулаторий и поликлиник становится многолюдно. С какими проблемами чаще всего приходят на прием?
- Это аденовирусные инфекции, ангины, циститы, пиелонефриты, гастроэнтерологические и сердечные заболевания, астма. Объективные предпосылки для этого, конечно, есть. В природе происходят серьезные изменения, снижается температура, повышается влажность, уменьшается световой день. Последнее обстоятельство приводит к снижению выработки в организме серотонина, который называют «гормоном радости». Это время -своеобразная проверка на прочность для нашего организма, и, если иммунитет снижен, мы эту проверку не проходим. На состояние иммунитета колоссальное влияние оказывает не только наша физическая форма, но и психологическое состояние. Те, кто воспринимает осенние месяцы исключительно как «унылую пору» непременно чем-то заболеют. А те, для кого осень – «очей очарованье», скорее всего, переживут межсезонье без хандры и без врачей.
- Если снижение выработки серотонина неизбежно, то как бороться с хандрой и осенней депрессией?
- Если проблема уже набрала обороты, то помогут антидепрессанты, большая их часть как раз повышают уровень серотонина. Если вы просто отмечаете общее снижение эмоционального фона, то можно обойтись без лекарств. Физическая активность (желательно на свежем воздухе), витаминотерапия, общение с приятными людьми в позитивном ключе, «светлая», не агрессивная музыка, интересное хобби, достаточный сон – эти меры вполне эффективны против осеннего сплина. Если отмечается повышенная раздражительность или обидчивость, можно присоединить легкие седативные средства – валериану, пустырник, боярышник, успокоительные чаи.
«Впускайте» в помещение как можно больше солнца и не экономьте на освещении в вечернее время.
К сожалению, большинство из нас к 30-35 годам уже имеет два-три хронических заболевания, даже если не подозревает об этом. Часто именно в осеннее межсезонье эти проблемы впервые дают о себе знать.
- Как, кроме борьбы с депрессией, подстраховаться от основных осенних недугов?
- Для профилактики аденовирусных инфекций помимо приема противовирусных средств, обязательно перед выходом на улицу смазывайте слизистую в носу оксолиновой мазью. По вечерам съедайте по 1-2 зубка чеснока. Возвратившись с работы или учебы, промывайте нос и прополаскивайте горло солевым раствором.
Цистит возникает или обостряется, как правило, на фоне переохлаждения. Поэтому пора забыть о легких нарядах и открытой обуви: у осени свои требования к гардеробу. Если попали под дождь, промочили ноги, обязательно примите горячую ванну, попарьте ноги, выпейте горячего травяного чая.
Летние гастрономические излишества и нарушения режима питания часто приводят к гастроэнтерологическим проблемам в осенние месяцы, когда о профилактике говорить уже поздно. Тут важно не игнорировать голодные боли, тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку и другие их проявления и сразу обращаться к врачу.
Типичная сезонная проблема – остеохондроз. Здесь основной совет – не допускать переохлаждений, тепло одеваться (особенно полезна при остеохондрозе одежда из натуральной шерсти), избегать холодного влажного ветра. Если есть возможность, можно пройти профилактический курс массажа, ЛФК.
Основательно готовиться к резким колебаниям температуры и атмосферного давления должны сердечники. Препараты, регулирующие работу сердца и состояние сосудов, нужно начать принимать заранее, а не тогда, когда уже появились боли и спазмы. Схема профилактического курса, предусматривающая прием лекарств пролонгированного или краткосрочного действия, должна быть оговорена с врачом заранее. Это касается и гипертоников.
В целом в осеннее время, когда нагрузка на сосуды и сердце может возрасти, всем рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, содержащих калий: бананы, изюм, курага, печеный картофель, тыква, фасоль, виноград, овсянка. Для укрепления сосудов полезны яблоки, гранат, орехи, мед, цукаты, бобовые культуры, соевые бобы, чеснок. Не лишним будет прием аптечного витамина Е.
Витамины группы В помогут улучшить питание нервных окончаний и хрящевых поверхностей суставов, что особенно актуально для людей, страдающих ревматизмом. Им, а также пациентам, страдающим остеопорозом, уже пора принимать препараты кальция.
Превентивные меры нужно предпринимать также аллергикам и астматикам: заранее начать прием противоаллергических средств, исключить из рациона продукты-провокаторы и особенно тщательно проводить дома уборку, ведь осенью пылевой клещ размножается особенно активно.
- Как вы относитесь к рекомендации всем без исключения пропивать осенью антипаразитарные препараты?
- Положительно. Летом мы едим много овощей, фруктов, ягод в свежем виде. Даже, если мы очень скрупулёзно промываем их, и всегда тщательно моем руки перед едой, это не гарантия от паразитов. Их личинки очень активно разносят на своих лапках и хоботке мухи. Кроме того очень легко случайно заглотнуть яйцеглист при купании, ведь многие наши водоемы заражены. Паразитарные инвазии долгое время могут никак себя не проявлять, а вред организму в это время наносится серьезный. Поэтому профилактический антипаразитарный осенний курс должен стать правилом. Особенно это важно для детей, у которых организм особенно страдает от непрошенных гостей.
- Ваши «осенние советы» нашим читателям?
- Летом мы интуитивно снижаем употребление мяса. С наступлением осенних холодов доля животных белков (в том числе рыбы) в рационе должна увеличиваться. Особое внимание – на завтраки, они должны быть полноценными. Увеличить выработку серотонина помогут помидоры, сливы, инжир, бананы, черный шоколад.
Несмотря на снижение температуры, количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 1,5 литров. Ограничьте употребление алкоголя. Крайне важен крепкий сон не менее 8 часов. Преодолеть осенний сплин помогут контрастный душ, общение с друзьями, интересное дело, прогулки, любая физическая активность.
Виктория Ротару
Семей