Вам поставили диагноз: артроз? К сожалению, вы не одиноки. По словам врачей, артроз на сегодняшний день буквально сковал в своих объятиях более 15% населения планеты. Это сложное заболевание, при котором медленно разрушается хрящевая прослойка в суставе или между позвонками, вследствие чего сустав «хрустит», болит, ограничивает ваши движения.
В запущенных случаях, заболевание может привести к инвалидности. Полностью вылечить остеоартроз практически невозможно, но можно его предупредить, а также «утихомирить» болевые симптомы.
Как научиться жить с артрозом? Этот вопрос мы задали Тамаре Зариповой, врачу-ревматологу высшей категории, заведующей отделением артрологии «НИИ Травматологии и Ортопедии» г.Астаны.
- Артроз – это многофакторное заболевание. Что это означает? То, что есть очень много причин, которые могут привести к артрозу: травмы, ортопедические проблемы детского возраста, малоподвижный образ жизни или же наоборот, повышенные физические нагрузки и т.д. Даже обычное плоскостопие тоже со временем приведет к вторичному артрозу. Много пациентов, у которых мы наблюдаем первичный артроз, на первый взгляд, беспричинный.
Интересный факт: артрозом преимущественно страдают женщины, и он передается по наследству по материнской линии.
- Тамара Дмитриевна, верно ли мнение, что артроз – это болезнь пожилых людей?
- С одной стороны да, очень многие люди после 60 лет болеют артрозом.
Если вам за 60 лет и вы сделаете рентген суставов, то врачи обязательно обнаружат признаки артроза.
Но из общего числа только у 60-70% этих пациентов будут жалобы на боль в суставах. Мы отмечаем изменения в хряще и костной ткани уже в 35-40 летних людей, в большей части у спортсменов. Наравне с ними страдают учителя, офисные работники, IT-специалисты, журналисты и др.
- Как научиться жить с артрозом?
- Действительно надо учиться жить с артрозом. Больные к нам поступают на 10 дней, и я всегда им говорю, что за этот период мы не сможем их вылечить, но мы должны научить их жить с этой болезнью.
Во-первых, следует сбросить лишние килограммы, так как повышенный вес со временем приводит к артрозу. Для этого следует выбрать для себя правильное, сбалансированное питание.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя давать сильную нагрузку на суставы в виде усиленных тренировок, бега и т.д. Это только усугубляет ситуацию, и поврежденный хрящ еще больше от этого страдает.
При артрозе приветствуются умеренная ходьба, а также обычная гимнастика, как мы делали в детском саду, школе.
Если пациент хочет заниматься спортом, то я всегда рекомендую плавание, настольный теннис.
В-третьих, не стоит при болях в суставах принимать анальгетики, дабы приглушить боль. Это вообще тупиковая ситуация: организм сигнализирует нам болью о нагрузке, с которой он не может справиться. Заглушая боль анальгетиками, мы игнорируем этот сигнал и продолжаем нагружать суставы, что ведет к быстрому прогрессированию болезни.
В- четвертых, при артрозе категорически запрещается поднятие тяжестей, не стоит также перетруждать себя на дачах и т.д. Женщинам придется отказаться от высоких каблуков и переходить на более удобную обувь.
«Сидячей» категории пациентов врачи рекомендуют через каждый час отрываться от работы хотя бы минут на пять, и походить по кабинету, поделать самые элементарные упражнения. Кстати, это рекомендуется также для профилактики остеохондроза и тромбоза при наличии варикозного расширения вен.
- Тамара Дмитриевна, чего делать нельзя при артрозе?
- Нельзя греть суставы. Можно их так напарить, что болезнь приведет к обострению. Не стоит увлекаться методами народной медициной, очень часто к нам поступают пациенты, у которых над суставами кожа багрового цвета вследствие злоупотребления различными примочками, настойками и т.д. Если у вас поражены болезнью тазобедренные и коленные суставы, то не стоит заниматься гимнастикой стоя, приседать, для таких пациентов показаны физические нагрузки в положении лежа или сидя.
Очень часто наши пациенты, чувствуя боль в коленях, начинают ходить на них – это вообще недопустимо. Такая ходьба на коленях чревато микротравмами, появлением «суставной мыши», что делает невозможным сгибание и разгибание сустава. Часто такого пациента следует экстренно оперировать.
- А в каких еще случаях вы рекомендуете хирургическое вмешательство?
- Когда мы имеем дело с пациентами, страдающими артрозом 3-4 стадии, которые уже не могут терпеть боль, когда затруднены ходьба, самообслуживание. Но задача ревматологов не довести до хирургического вмешательства. Пациентов мы не выбираем и к нам очень часто обращаются в таком состоянии, что только консервативными методиками не обойтись. - - - Какими консервативными методами лечится артроз?
- Если пациент пришел с начинающимся артрозом, консервативные методы весьма эффективны, и мы можем добиться длительной ремиссии. При артрозе страдают все ткани сустава: хрящ, подлежащая под ним костная ткань, мышцы, связки. Поэтому при этой болезни мы назначаем препараты кальция для костной ткани, хондропротекторы для хрящевой ткани и сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения и питания всех тканей. Эти препараты в виде таблеток, пилюль, драже принимаются пациентом не только в стационаре, но и на амбулаторном этапе. Используется весь арсенал физиопроцедур, а также лечебная физкультура и массаж. В последнее десятилетие на нашем фармацевтическом рынке появилось много «эндопротезов» синовиальной жидкости, это препараты, которые вводятся непосредственно в поврежденный сустав. Во многих случаях это приносит длительное облегчение, но рекомендовано не всем пациентам.
- Показаны ли при артрозе лечение грязями, родоновыми ваннами?
- Показаны, но только лишь в тех случаях, когда болезнь в состоянии ремиссии. То есть принимать грязи, родоновые процедуры в стадии обострения процесса ни в коем случае нельзя. Лучше перед планированием поездок на такие курорты проконсультироваться с врачом.
- По-вашему, можно ли эту болезнь предупредить?
- Мне кажется, что предупредить можно любую болезнь, а в отношении артроза уж тем более. К примеру, если мать страдает узелковым артрозом кистей рук, то дочери нежелательно давать нагрузки на суставы пальчиков, то есть работать секретарем-машинистом.
Профилактика артроза заключается в правильном питании, коррекции веса, активном образе жизни. А начать надо с обычной зарядки по утрам. Делать каждое упражнение нужно в расслабленном состоянии, с удовольствием и помнить, что наши мышцы вырабатывают эндорфины – гормоны счастья. 15 минут гимнастики обеспечат вам не только хорошее настроение, но и профилактику многих заболеваний, в том числе и артроза.
Асель Касымканова