Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/index.php on line 108
Верните рыбный день - ALANDA Хирургия

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Верните рыбный день


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
24 декабря 2014 (14:25)

Интернет буквально кишит списками «смертельно опасных» продуктов питания. Но действительно ли под строжайшим запретом должны находиться генетически модицифированные организмы (ГМО), пищевые добавки категории Е, транс-жиры и простые углеводы?
О съедобной и несъедобной пище рассказывает Ельдос Изатуллаев – диетолог, гастроэнтеролог, председатель Ассоциации нутрициологов, гастроэнтерологов и эндоскопистов Казахстана, президент ассоциации «Здоровье народа вне возраста», д.м.н., профессор.

- Ельдос Абдыкаликович, какие продукты заведомо опасны для здоровья?

- Нельзя сказать определенно, какой именно продукт нанесет вред организму. К плохой еде однозначно можно отнести продукты, содержащие много соли. Они повышают давление. Ну, и, конечно, сладкое: всем известно, что углеводы приводят к отложению в организме жира. Однозначно опасна пища, прошедшая плохую технологическую обработку. Она обязательно накапливает в себе канцерогены. Пример тому – безусловно, вкусные, но при этом неправильно приготовленные доннеры.

Если блюдо приготовить, соблюдая все кулинарные требования, может, оно и не будет полезным, но, по крайне мере, и вредным не будет.

Сейчас модно экспериментировать в кулинарии, но не всегда это полезно. Не зря даже появился термин «кулинарное извращение». Может, такие блюда и приобретают новый вкус, но содержат очень много ксенобиотиков – ненужных организму веществ.

- Так ли вредны ГМО, как о них повсеместно говорят?

- Я не могу сказать, несут ли в себе риск для здоровья и могут ли вызвать какие-то нарушения в генетическом коде человека продукты, произведенные с применением генетически модицифированных организмов. С момента начала их использования прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы.

Нет обоснованных данных долгосрочных научных исследований. Ясно одно: ГМО не полезны. Они имеют гораздо худшие вкусовые качества, чем натуральные аналоги, бедны полезными элементами, зато их использование существенно удешевляет производство и увеличивает срок годности готовых продуктов.

Пищу с ГМО можно годами держать, и она не испортится. Говорят, что сейчас во многие фрукты и овощи добавляют ген скорпиона. Внешне они очень красивые, без изъяна, но невкусные и могут храниться очень долго. Но опять-таки вредны ли, не доказано. А вот то, что обходятся дешевле как для производителя, так и для потребителя – это факт.

Про генетически модифицированные организмы можно с уверенностью сказать только то, что это спасение для людей с низким достатком.

- А как насчет различных Е?

- Что такое так называемые Е? Это всего-навсего пищевые добавки. Их применение практикуется в большинстве стран мира и обусловлено технологическими особенностями производства того или иного продукта питания. Маркировка всех добавок происходит по международной цифровой схеме. Литера «Е» означает «Европа», затем следует число. Если первой идет единица, то это краситель, двойка – консервант, тройка – антиокислитель, четверка – стабилизатор, пятерка – эмульгатор, шестерка – усилитель вкуса или аромата, девятка – противопенное вещество. Следующие цифры указывают на конкретную добавку. Какие-то из пищевых добавок с Е-кодом безопасны для здоровья, другие могут навредить. Например, одни красители абсолютно безвредны, а вторые при длительном потреблении могут дать повреждения клеток и тканей. Существует перечень опасных и безопасных ингредиентов. С ним следует ознакомиться каждому человеку с тем, чтобы исключить из рациона пищу, содержащую потенциально опасные для здоровья Е.

Важно также изучать упаковку перед приобретением продукта. Однако вероятность того, что на прилавках вы увидите товар с содержанием добавок, несущих риск для здоровья, очень мала.

В Казахстане очень жесткий контроль: специальные службы гигиенистов и технологов работают хорошо.

- Есть ли категория продуктов, которые стопроцентно полезно есть?

- Существует класс оздоровительных продуктов с доказанным содержанием полезных веществ. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, альфа-липоидной кислоте, пробиотиках и пребиотиках, макро- и микроэлементах, витаминах, а также о сиртуинах. Полагают, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни. Изучением их положительного влияния на организм занимается фарманутрицевтика – специальная наука о лечебном питании. Фарманутрицевтами уже доказаны лечебные свойства упомянутых мной полезных веществ при определенных заболеваниях, таких как, например, атеросклероз, сахарный диабет и остеопороз, а также для предупреждения преждевременного старения.
Особенно хорошо это направление медицины развивается в Японии, здесь оно носит название FOSHU – Food for Specified Health Uses (оздоровительные продукты). Японские специалисты занимаются не только изучением, но и созданием таких заведомо полезных продуктов. В Казахстане мы также хотим развивать эту область.
- Ельдос Абдыкаликович, посоветуйте, как правильно питаться?
- Я за возвращение одного рыбного дня в неделю. В советские времена мало кто любил меню четверга – рыбного дня, но, тем не менее, люди получали необходимую норму морепродуктов, и это положительно отражалось на обмене веществ.
Еще я бы сказал про пользу красного вина – надеюсь, меня правильно поймут. Наглядный пример – Франция. Существует даже так называемый французский парадокс: при том, что в рационе французов преобладает довольно высококалорийная, жирная пища, в этой стране отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причина – употребление жителями Франции большого количества продуктов виноделия, в особенности красного сухого вина. Дело в том, что хорошее красное вино содержит биофлавоноид ресвератрол – вещество, которое предупреждает атеросклероз и улучшает работу сосудов. Поэтому я рекомендую регулярно пить красное вино, не забывая о чувстве меры и придерживаясь совета Авиценны: «Вино – наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».

И, конечно же, наибольшее значение для здоровья имеют кисломолочные продукты, тем более обогащенные специализированными микроорганизмами. Сейчас очень много различных йогуртов, айранов и коктейлей с добавкой полезных бактерий. Их стоит включить в ежедневный рацион питания. Кисломолочные продукты помогают нормализовать происходящие в кишечнике процессы. В целом здоровье человека во многом зависит от деятельности этого органа: если кишечник хорошо работает, в нем сохраняется хорошая микрофлора, то и человек здоров. В свое время Мечников сказал: «Уберите толстую кишку у человека – и он проживет триста лет!».

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)