Спасительные, равно как и губительные для многих, витамины и витаминные комплексы в отдельно взятой таблетке появились в мире не так давно - в начале 40-х годов. До этого времени человечество как-то не обращало внимание на слово «витамины», а слово «авитаминоз» не знало вовсе.
Упадок сил, вялость, сонливость, отсутствие настроения, выпадение волос и зубов называлось страшным словом «цинга». Благо, в наше время до такого состояния дело доходит крайне редко.
Как определить, что организму не хватает витаминов и справиться с авитаминозом? – на эти и другие вопросы отвечает Гульназ Сауытбекова, врач-терапевт 1 категории, заведующая терапевтическим отделением ШГП-5
- Если вы чувствуете себя вялым, часто раздражаетесь по пустякам, вам постоянно хочется спать, а встать утром с постели вообще непосильная задача, то самое время подумать о том, чтобы ввести в рацион витамины. Мне очень нравится фраза «Едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть». Хотите рецепт 100 -процентного здорового организма? Ежедневно употребляйте в пищу один желток, один апельсин или грейпфрут, по одному стакану молока и кефира,50 гтворога и30 гсметаны, а также хлеб из муки грубого помола. Не менее двух раз в неделю ешьте красное мясо (говядина, крольчатина). Не забывайте о блюдах из печени, рыбы и морепродуктах. И побольше зелени! Включайте в рацион зеленый лук, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку и листья салата.
А кроме питания помните, что жизнь-движение! Спорт и активный образ жизни в борьбе с авитаминозом - уже 50 процентов успеха.
- Многие предпочитают запасаться витаминами «про запас».
Витамины должны поступать в наш организм каждый день - запастись ими впрок не получится. Более того, многие микроэлементы, которые жизненно необходимы нашему организму в малых количествах, при избытке становятся токсичными и могут провоцировать серьезные заболевания. Возьмем, к примеру, всем известный и любимый витамин С. По цене он вполне доступен, поэтому именно им бдительные стражи своего здоровья стараются насытить организм Так вот, при больших внутривенных дозах инъекций, усиливается свертываемость крови, ингибируется сахарный диабет, то есть мы сами можем спровоцировать это заболевание. Каждая четвертая мама предпочитает давать своему ребенку вместо конфет витамин С в таблеточках, то есть аскорбинку. И получается, что при положенной ежедневной дозе в 10 миллиграмм, дети потребляют от одного до трех граммов. Более страшен при передозировке, чем при нехватке, витамин А. Любителям баловать свой организм этим витамином в излишних порциях грозит атрофированием печени.
-Можно назначать витамины самим себе?
Нет. Легкий недостаток витаминов - явление частое. Но не нужно путать его с авитаминозом. Авитаминоз - это болезнь. И не стоит самому себе выписывать убойную дозу витаминов и минералов. Первое, что надо сделать - это обратиться к врачу и провести обследование с необходимыми анализами. Задача анализов и врача - выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме и выяснить, чего не хватает, а что в избытке. Переизбыток несет проблем куда больше, чем дефицит. А опытный врач даже при визуальном осмотре может определить, какая группа витаминов необходима пациенту.
-Есть мнение, что у вегетарианцев и сыроедов больше шансов встретить весну авитаминозом?
Не совсем так. Как раз витаминов и те и другие потребляют в достаточном количестве. Перекос идет в другую сторону - минеральную. Другое дело, что существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. То есть для усвоения определенного комплекса питание сыроедов и вегетарианцев противопоказано. Про вегетарианцев и сыроедов вообще можно долго и много говорить. Жиры и масла ведь играют для организма важную роль. Они способствуют восстановлению поврежденных тканей, производят некоторые гормоны и транспортируют витамины. Каждому необходимо небольшое количество жиров и масел и в основном они содержатся в семенах и орехах и в некоторых овощах, таких как авокадо - они ведь изначально не появляются в бутылках или пачках. Но что любому организму совершенно не нужно, так это насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения - всем известный холестерин. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).
-Как правильно принимать и хранить витаминные комплексы?
Витамины, как и другие лекарственные средства необходимо хранить в темном проветриваемом прохладном месте. Темном - чтобы не разрушить структуру определенной группы витаминов. Для многих моих пациентов открытием становится то, что витамины имеют срок годности. Поэтому имейте в виду, пить просроченные витамины опасно для жизни! Детей привлекают круглые красивые таблеточки, которые к тому же имеют приятный сладкий вкус, поэтому убирайте от них подальше. В большинстве своем витамины принимают утром, каждый день пока не закончится курс, запивая небольшим количеством воды. Нельзя запивать газировкой, чаем, соком - все это своего рода дубильные средства, которые всего-навсего обогатят вашу урину, но не организм.
Когда чего-то не хватает:
Витамин А (печень, сливочное масло, красные и желтые овощи и фрукты)
-сухая кожа
-«куриная слепота»
-понижение иммунитета
-мелкие нарывчики
Витамины группы В (горохе, злаках и кисломолочных продуктах)
-бессонница
-перепады настроения
-запоры или диарея
-отсутствие аппетита
-головные боли
Витамин С (черной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зеленом горошке и зеленом луке)
-синяки на теле даже от легких ударов
-кровоточивость десен
-кровоизлияния в суставы
-слабость
Витамин Д (жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло)
-ребенок слаб, медленно развивается, сильно потеет
- взрослый страдает от ломкости костей, разрушения зубов, боли в опорно-двигательном аппарате
Витамин Е (семечки, оливки, арахис, миндаль)
-сбои в функциях органов воспроизводства