Печать Внимание к стулу - ALANDA Хирургия

Статьи

11 декабря 2014 (12:09)

Зачастую длительные запоры у детей становятся причиной больших осложнений со здоровьем. В этом вопросе нужна помощь специалиста, а порой и не одного – говорит Артем Иванов, хирург городской детской поликлиники №2 г.Астаны.

- Несмотря на то, что запор является одним из наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта у детей, до сих очень сложно узнать его истинную причину и реальную распространенность. Хроническим запором называют нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации (по сравнению с индивидуальной физиологической нормой), затруднении акта дефекации, чувстве неполного опорожнения кишечника, отхождении малого количества кала, повышенной плотности. У детей, как правило, нарушения моторики носят функциональный характер. Однако могут быть и другие причины развития расстройств перистальтики толстой кишки. Это метаболические (гипокалиемия, гиперкальциемия, ацидоз) и эндокринные расстройства (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность и др.), заболевания, протекающие с мышечной гипотонией (рахит, миастения, склеродермия), поражение спинного мозга, его корешков, аномалии нервной системы), а также прием различных препаратов, замедляющих перистальстику толстой кишки.

Есть дети, особенно новорожденные, у которых хронические запоры обусловлены врожденными аномалиями толстой кишки и аноректальной области (болезнь Гиршпрунга, долихоколон, долихосигма, удвоение толстой кишки).

- Артем Валерьевич, сколько раз в день, в неделю малыш должен в норме опорожняться?

- У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, частота стула может совпадать с числом кормлений (от 2 до 6 раз в сутки). Постепенно с возрастом, кратность стула уменьшается, и к периоду введения прикорма (около 6 месяцев) дефекация осуществляется в пределах одного - двух раз в день.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула также составляет обычно один - два раза в сутки. Но не только при задержке стула нужно говорить о запоре. У здоровых детей первого года жизни стул чаще бывает кашицеобразной консистенции. Запором считают те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота соответствует возрастной норме. Дефекация у ребенка может быть ежедневной, но сопровождаться натуживанием, изменением характера стула. Данная ситуация также характерна для нарушения функции толстого кишечника и может быть охарактеризована, как хронический запор.

Наличие акта дефекации менее чем 6 раз за неделю для детей до 3 летнего возраста и менее 3 раз в неделю, для детей старше 3 лет считаются аномальными.

 Запоры у детей часто сопровождаются болями в животе, на которые они нередко реагируют плачем и беспокойством.

- С чем связаны запоры у грудничков?

- Наиболее частые причины: неправильный режим дня и питания у матери, плохая переносимость молока, неправильный питьевой режим у матери или у ребенка, наличие запора у самих матерей, неправильно подобранная диета ребенка, несвоевременное введение прикорма, нерациональное искусственное вскармливание, врожденные миопатии, рахит, гипотиреоз, полиомиелит, тоже дискинетические запоры.

Обследование и лечение таких детей должно быть комплексным и своевременным. Обследование должны сразу проводить несколько специалистов: невропатолог, гастроэнтеролог, хирург.

- Что вы посоветуете делать в кризисных ситуациях: когда ребенок не может опорожниться и плачет?

- В домашних условиях как средство скорой помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы с целью усиления перистальтики используют кипяченую воду 18-20 градусов. Для увеличения послабляющего действия клизмы в воду добавляют глицерин - 1-2 чайные ложки на стакан воды. Также для размягчения каловых масс ребенку можно дать вазелиновое масло. Оно не всасывается в кишечник, и при назначении его между приемами пищи не влияет на всасывание питательных веществ, электролитов и жирорастворимых витаминов. Детям до одного года обычно назначается 1/2-1 чайная ложка, в 1-3 года по 5-10 мл (1-2 ч. л.), с 4 до 7 лет - 10-15 мл (2-3 ч. л.). Выработать рефлекс на опорожнение можно путем раздражения параанальной области ушными палочками, происходит расслабление мышц тазового кольца, сфинктера и как следствие опорожнение кишечника. Выполнять процедуру необходимо в одно установленное время - утро, вечер.

Эти методы ни в коем случае нельзя повторять ежедневно. Лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Эффективен массаж передней брюшной стенки, поглаживание живота, покалачивание, как «барабанными палочками», пальцами по передней брюшной стенки по часовой стрелке.

- Запоры очень тесно связаны с питанием, как вы рекомендуете кормить ребенка?

- Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день). К продуктам, усиливающим моторную функцию толстой кишки, и способствующим ее опорожнению, относятся: черный хлеб, хлеб с отрубями; сырые овощи и фрукты, особенно дыни, морковь; овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачки, свекла, морковь); сухофрукты, особенно чернослив, курага, инжир; овсяная крупа; мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции); соленья, маринады, соки, газированные минеральные воды, квас, компоты; кисломолочные продукты; варенье, мед; растительное масло; холодная пища.

Очень важно, чтобы ребенок, независимо от возраста, получал достаточное количество продуктов, содержащих биокультуры.

Важную роль в лечении запоров играет активный образ жизни ребенка. В ежедневную зарядку необходимо включать комплекс упражнений, направленных на нормализацию работы толстого кишечника. Для накачивания брюшного пресса рекомендуется глубоко втягивать живот и медленно его отпускать, считая до 10. Это упражнение лучше повторять до пяти раз в день. Для укрепления тазового дна следует поднимать колени в сидячем или лежачем положении со свободно свисающей второй ногой и оттяжкой бедра поднимаемого колена как можно дальше. В таком положении нужно удерживаться достаточно короткое время, после чего следует медленно опустить ногу. Каждой ногой необходимо делать от пяти до 10 таких движений.

Для стимуляции эвакуации стула, — толчки животом: вдохнуть воздух, втягивая живот, затем «выбросить» живот вперед и одновременно выдохнуть. Следует повторять до 10 раз перед каждой ожидаемой эвакуацией стула.

При лечении хронических запоров у детей не рекомендуется применение слабительных препаратов. Это приводит к привыканию и, как следствие, необходимости постоянного повышения дозы.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)