ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Вода в голове

25 ноября 2014 (14:51)

Гидроцефалию в простонародье называют водянкой. И не случайно. Это заболевание, при котором наблюдается повышенный уровень жидкости в желудочках мозга. Данная патология может начаться в любом возрасте: и в 3 года, и в 15, и в 45. Но наиболее часто встречается у новорожденных. Рассказать о диагностике и современных методах лечения гидроцефалии мы попросили к.м.н., старшего научного сотрудника клиники «Нейрохирургия детского возраста» им. А.Л. Поленова (Санкт-Петербург) Александра Кима.

- В норме у каждого человека в сосудистых сплетениях желудочков мозга вырабатывается жидкость – ликвор, он омывает наружную поверхность мозга. По статистике у 25-30 детей из 100 000 циркуляция этой жидкости нарушается и в желудочке мозга начинает увеличиваться объем ликвора, превышая допустимые нормы. Существует множество причин, которые способствуют этому процессу: родовые травмы, внутриутробные вирусные инфекции и т.д.

- Александ Вонгиевич, как проявляется эта болезнь?

- Патология проявляется увеличением размеров головы младенца. Когда внутри черепа увеличивается жидкость, соответственно, кости черепа начинают отодвигаться, поэтому и происходит увеличение размера головы. К сожалению, в своей практике мы нередко встречаем запущенных детей, с окружностью головы до110 см. У них уже происходит потеря сознания, судороги и другие последствия. Такие детишки приезжают, как правило, из глухих деревень. В больших городах, где хорошая медицина, данная патология диагностируется УЗИ еще внутриутробно. Сейчас развивается неонатальная хирургия, и специалисты способны оперировать гидроцефалию еще в утробе матери. Но этих операций еще мало. Чаще встречается следующая ситуация: ребенок родился, у него выявили ту или иную степень водянки, за ним наблюдают врачи, дают препараты, которая способствует тому, чтобы ликвор в желудочке меньше вырабатывался и всасывался. Если врачи видят, что консервативная медицина не помогает, они направляют пациента к нейрохирургам. В хирургии эта патология лечится двумя способами: первый – в мозг имплантируется шунт из эластичного биоинертного материала, который позволяет выходить жидкости из желудочка. Второй метод: эндоскопический, помогает в тех случаях, когда нейрохирург видит блокирование ликворных путей. С помощью эндоскопа устраняется этот блок, рассекаются спайки или при необходимости дополнительно просверливаются дырочки, по которым ликвор начинает вытекать.

- А в каком возрасте можно оперировать?

- Как только специалист сказал о необходимости хирургического вмешательства. С этим лучше не откладывать. Самому младшему моему пациенту было всего 2 недели.

- А каков процент удачных операций?

- Этот процент очень большой и в большинстве случаев врачам удается полностью вылечить малыша. Единственное условие – надо вовремя распознать и выбрать правильную тактику лечения. Если эти условия выполнены, ребенок после операции растет, развивается и не отстает от своих сверстников. Потом остается единственная проблема: наличие имплантированного шунта. Это отдельная история: шунт может забиваться, нагнаиваться, по размерам не подходить. Но на весах: здоровье ребенка, его социальная адаптация, поэтому следует быть очень внимательными и регулярно после операции проходить обследование.

- Получается, если ребенку имплантировать шунт, то это уже на всю жизнь?

- К сожалению, да. Но о нем будут знать только сам ребенок и его близкие, так как он никак не дает знать о себе, его не видно, он не влияет на качество жизни, то есть не является противопоказанием к занятию спортом, умственным нагрузкам, беременности и родам.

- Как часто надо будет менять шунт?

- Согласно статистике нашего института – через каждые 5 лет. Эта операция малотравматичная, но необходимая для нормального развития.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)