К прилагательному «хронический», у нас, как водится, отношение «прохладное». Как к нежелательному соседу – жить с ним не нравится, но приходится, вот и выбираем тактику – не замечать.
Фаиль Агеев, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии имени Мясникова РКНПК г. Москвы, предостерегает, что подобное поведение в случае с хронической сердечной недостаточностью может обернуться плачевными последствиями.
- К хронической сердечной недостаточности важно относиться серьезно. Можно и нужно начиться с ней жить, важно только прислушиваться к своему сердцу и лечащему врачу.
- Фаиль Таипович, как услышать жалобы сердца еще до похода к врачу?
- В случае с хронической сердечной недостаточностью – это может быть просто возраст от 65 лет, без каких-либо жалоб.
Кардиолога необходимо посещать и в тех случаях, если был перенесен инфаркт или инсульт, при заболевании сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Повышенного внимания должны быть удостоены слабость, быстрая утомляемость, отечность в ступнях, икрах, на бедрах и животе. Ее легко проверить надавливанием пальца, если ткань вдавилась и не выравнивается моментально, значит, это отеки.
Человек может резко прибавить в весе. На сердечную недостаточность могут указывать синие губы, кончик носа, ушей или пальцев. У пациентов с хронической недостаточностью бывает нарушение дыхания, частая одышка, многие просыпаются по ночам от приступов удушья. У пожилых пациентов может быть снижение умственной активности.
- Каковы стадии хронической сердечной недостаточности и как рано обычно происходит диагностирование?
- Мы различаем 4 стадии заболевания. Первая, увы, практически не имеет проявлений и естественно, пропускается пациентами.
На второй стадии человек может испытывать незначительные неприятные ощущений лишь в момент физических нагрузок и прекрасно себя чувствовать вовремя отдыха. В подобный период практически никто не обращается к врачам.
На третьей стадии появляется заметное снижения работоспособности, но во время покоя человек все еще чувствует себя хорошо. Это яркий знак, но даже его принято списывать на старение организма. Приходят к нам, чаще всего, на 4 стадии заболевания, уже тогда, когда заболевание нельзя не заметить – человеку сложно переносить физические нагрузки, и даже во время отдыха бывает боль в груди, приступы удушья.
- Как лечится эта болезнь?
- На то она и хроническая, чтобы врачи и пациенты постоянно гнались за ремиссией. Оперативное вмешательство, такое как пересадка сердца, показано только в крайних случаях. И все мы понимаем, насколько это проблематично. Сердечная недостаточность – заболевание, которое требует постоянного приема целого комплекса препаратов. Не надо этого бояться, потому что комплекс подобран таким образом, чтобы максимально гарантированно добиться уменьшения риска смерти пациента, госпитализации, ухудшения качества жизни.
Комплексный подход включает и мочегонные препараты, и препараты из класса блокаторов нейрогуморальной системы – ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов, ряд других медикаментов.
-Кардиологи жалуются, что многие сердечники не могут смириться с пожизненной терапией и устраивают себе безпилюльные, обычно летние, каникулы.
- Действительно, такое бывает довольно часто. Все потому что обычно летом люди с хронической сердечной недостаточностью чувствуют себя лучше. Это дает основание многим пациентам прекращать прием лекарств, делать перерывы. Если при каких-то более легких формах болезней – например, при артериальной гипертонии это может пройти бесследно, то при сердечной недостаточности такой отказ от терапии летом, во время жары, чреват декомпенсацией сердечной недостаточности и самыми серьезными последствиями. Ведь жара приводит к излишней потери жидкости, а это – отягощающий фактор течения основного заболевания. Летом, напротив, необходим жесткий контроль за терапией.
- Кроме того, что нельзя отказываться от лекарств, чего еще не следует делать в жаркое время года?
- Если жидкость теряется, ее, конечно, нужно восполнять, но нельзя перегружать организм, должен быть гидробаланс.
Мы, кардиологи, всегда говорим, что объем жидкости, потребляемой пациентом с хронической сердечной недостаточностью, должен быть равен 2-2,5 литра в сутки. Совсем не пить нельзя – человек не верблюд, он отсутствие воды терпеть не может. Другое дело, что пить много для больного с сердечной недостаточностью – опасно.
Также опасно утолять жажду сладкой газировкой или пивом. Эти продукты при хронической сердечной недостаточности нужно вовсе исключить. Можно пить воду, зеленый чай, сбалансированные напитки с небольшим содержанием сахара.
- Пациенту нужно считать стаканы с прохладительными напитками?
- Есть классические методы контроля для кардио-больных.
Человек, страдающий хронической сердечной недостаточностью должен иметь дома напольные весы. Необходимо каждый утро измерять свой вес и записывать данные в дневник. Если за неделю вес увеличился на 1,5-2 кг– это плохой знак. Значит, наступает декомпенсация и нужно идти к врачу.
То же самое касается окружности талии, голеней. Нарастают объемы, увеличивается окружность – немедленно к доктору.
Должен быть постоянный контроль потребляемой и выделяемой жидкости. Как это ни ужасно, но нужно считать, сколько ты выпил жидкости за день, и считать, сколько ты помочился в баночку. Такие вещи нужно проводить регулярно. Конечно, эти манипуляции осложняют жизнь, но нужно помнить, что они же ее и продлевают. Другого пути нет.
Людям с хронической сердечной недостаточностью надо помнить – они страдают серьезным заболеванием, которое не терпит легкомысленного к себе отношения.
- Какова профилактика хронической сердечной недостаточности?
- О профилактике мы говорим постоянно, без устали. Фраза «здоровый образ жизни» давно набила оскомину, а ведь ничего не попишешь, это лучшая профилактика сердечных недугов. Не есть жирного, жареного, соленого – не повышать риск тромбообразования, уберегая себя от инфарктов и инсультов. Отказаться от курения, алкоголя и наркотиков, спать и работать вовремя. Беречь нервную систему от стрессов. Организм – не испытательный полигон, для сердца подобные эксперименты не проходят бесследно.
Зоя Клевер