Статьи
Травмы бывают разные. Они и так не сулят ничего хорошего, а в редких случаях приводят к остеомиелиту. Петр Редкозубов, хирург Акмолинской областной детской больницы рассказал читателям журнала «Доброго здоровья» о том, каким образом эта болезнь сказывается на кости человека.
Считается, что остеомиелит бывает двух видов – гематогенный, когда инфекция попадает в кость через кровь после перенесенных воспалительных процессов, и травматический. О нем-то мы и будем вести речь. Травматический остеомиелит – это поражение всех элементов кости инфекционно-воспалительного характера, возникшее вследствие некой травмы. Чаще всего это открытые переломы, или шов после хирургической операции, ножевые или огнестрельные раны и так далее.
– К счастью, травматический остеомиелит встречается довольно-таки редко, – говорит хирург. – Обычно его диагностируют травматологи, и потом передают пациентов нам, хирургам. Давайте представим, что происходит с костью после травмы. Инфекции, проникая через рану, начинают свое коварное дело: они атакуют не только мягкие ткани, но и поселяются на ткани костной. В результате рано или поздно возникает нагноение, гной просится наружу. Сопровождается все это болью, высокой температурой тела, интоксикацией.
Конечность, в которой происходит воспалительный процесс, не дает покоя человеку, она отекает, цвет кожи приобретает красноватый оттенок. Иногда, в тяжелых случаях, доходит до того, что человек вынужден принимать положение, которое приносит наименьше боли. Движения даются с трудом.
– Что собой представляют эти микробы?
– Это, как правило, гемолитический стрептококк, стафилококки, кишечная палочка.
Травматический остеомиелит бывает разным, в зависимости от вида микробов, вида кости и характера перелома.
Травмы ослабляют жизнеспособность мягких тканей, в результате кровоснабжение нарушается, появляются гематомы. Не мудрено, что при такой ослабленной защите бактерии чувствую себя в теле человека, как дома.
Неприятность болезни кроется в так называемых секвестрах - это разложение омертвевших частей кости. Они инфицируют участки здоровой мягкой ткани, а те, в свою очередь, спустя какое-то время перебрасывают инфекцию в кость. Получаются вторичные и третичные секвестры.
Нехорошо, если кость до остеомиелита имела трещину, ведь тогда бактериям не составит труда занять более значимую территорию костной ткани вдоль трещины.
- Какие еще неприятности ждут больного?
- Бойтесь свищей – если они появились, значит, болезнь перешла в хроническую форму.
– Как распознают заболевание?
– Обычно анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Чтобы диагностировать травматический остеомиелит, назначают рентген кости.
Для лечения требуется хирургическая операция, которая заключается в извлечении гноя и отломков кости. После работы хирурга часто требуется иммобилизация – создание неподвижности поврежденной конечности. Большую роль в успехе лечения играют антибиотики и противобактериальные препараты. Кроме того, больному нужен отдых, правильное питание.
Не вылеченный остеомиелит грозит сепсисом, гнойным артритом, тромбофлебитом.
Айя Калягина