Статьи
«Истинная экзема» – этот диагноз, поставленный Алие два года назад, буквально перевернул ее жизнь. «После родов на кистях рук у меня впервые появились пузырьки, которые вызывали такой сильный зуд, что я не могла ни есть, ни спать, ни полноценно ухаживать за своим ребенком, - рассказывает о своей болезни Алия. - Затем на месте пузырьков образовались корки. И завершился этот процесс выраженным шелушением кожи. С тех пор такие вспышки проявления экземы у меня повторяются периодически 3-4 раза в год. В это время я буквально нахожусь на грани нервного срыва. Я давно уже забыла про наряды с коротким рукавом, про маникюр и кольца, чтобы лишний раз не привлекать внимание окружающих на свои руки. Медицина на сегодняшний день творит чудеса, а изобрела ли она противоядие от экземы?» Ответить на этот вопрос, а также рассказать подробно о заболевании, именуемом «экземой» мы попросили Татьяну Котлярову, профессора кафедры дерматовенерологии д.м.н., АО «Медицинский университет» г. Астаны.
- Я прекрасно понимаю Алию, так как экзема – это острое, реже хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание, которое сопровождается кожными высыпаниями, сильным зудом, нервозностью и раздражительностью пациента. С греческого «экзема» переводится как «вскипаю», так как многочисленные вскрывающиеся пузырьки на коже, преимущественно на тыле кистей, предплечий, стоп имеют некоторое сходство с поверхностью кипящей воды. Заболевание не заразное, оно не делит людей по половому признаку, встречается на любом континенте Земли, причем не щадит ни трехмесячных младенцев, ни 70-летних стариков, но как правило, поражает людей, имеющих наследственную предрасположенность. Конечно, эта патология не является непосредственной причиной смерти, однако при длительном тяжелом течении может привести к инвалидизации в трудоспособном возрасте. В общем, экзема является самой часто встречающейся дерматологической болезнью. Каждый девятый человек в мире на себе ощущает, что это такое.
- Татьяна Владимировна, назовите, пожалуйста, наиболее распространенные причины возникновения экземы, которые встречаются в нашем регионе.
- Таких причин множество. Экзема может быть связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и эндокринной систем. Ее возникновению способствуют внешние раздражители (химические, термические, профессиональные и др.). Одной из причин может выступить аллергия на шерсть домашних животных, пыльцу растений, плесень и домашнюю пыль. Предрасполагающими факторами могут быть микозы стоп, хронические гнойничковые процессы, у детей чаще всего экссудативный диатез. Большое значение имеет генетическая предрасположенность.
Какое лечение назначается при этом заболевании?
При экземе дерматовенерологи назначают комплексное лечение, которое направлено на выявление и устранение возможных аллергенов, терапию сопутствующих заболеваний, санацию очагов хронической инфекции и, конечно же, снятие острого воспалительного процесса на коже. Обязательным условием является соблюдение гипоаллергенной диеты, исключение из рациона употребление алкоголя, соленых и острых продуктов. При острых распространенных формах экземы, которые сопровождаются интенсивным зудом и плохо поддаются лечению традиционными методами, специалисты назначают кратковременный курс кортикостероидных препаратов.
Наружно при всех разновидностях экземы назначаются местные лекарственные формы – примочки, пасты, кремы, мази, в зависимости от остроты и стадии воспалительного процесса, обладающие противовоспалительными, подсушивающими, противозудными свойствами. Широко применяются также топические кортикостероиды, препараты данной группы быстро снимают воспаление, успокаивают зуд, нормализуют кровоток в патологическом очаге. На сегодняшний день существует множество достаточно эффективных и безопасных топических кортикостероидов для лечения экземы.
При упорном течении экземы используется физиотерапия, а в период ремиссии санаторно-курортное лечение.
- Татьяна Владимировна, ответьте, пожалуйста, на вопрос Алии, возможно ли полное излечение от экземы?
Сказать, что можно полностью излечиться от данного заболевания, было бы неправильно, многое зависит от разновидности экземы. К сожалению, прогнозы полного выздоровления при истинной экземе очень сомнительны, однако все другие формы поддаются лечению. Кроме этого больные должны проходить периодически клинико-лабораторное обследование и консультации смежных врачей.
Алие советую обратиться за консультацией к дерматовенерологу для выяснения причин приводящих к частым рецидивам заболевания и получения общих профилактических рекомендаций, направленных на удлинение сроков ремиссии.
Что касается профилактики, здесь большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, профилактическое использование смягчающих кремов, стоит обратить внимание на лечение очагов пиодермии, аллергического дерматита, микоза стоп, микротравм кожи, на лечение сопутствующей патологии и т.д.
Для профилактики экземы у детей рекомендуется рациональный режим питания будущей мамы, лечение гельминтозов и санация очагов хронической инфекции.
Необходимо также помнить, что клинические симптомы экземы могут скрывать другие кожные заболевания, поэтому мы убедительно просим не заниматься самолечением.
Асель Касымканова