ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Затяжной и выматывающий

24 декабря 2014 (14:48)

Летние дни уже позади, некоторым казахстанцам от них остались лишь теплые воспоминания и… хронический энтерит. Почему так бывает, как распознать хронический энтерит и как от него избавиться журналу «Доброго здоровья» рассказала врач-гастроэнтеролог Кокшетауской городской поликлиники № 1 Оксана Одуд.

– Трудно переоценить роль полезной микрофлоры кишечника – она способствует пищеварению, защищает от вредных микробов и даже синтезирует витамины и микроэлементы, способствует всасыванию воды в клетки организма. От работы кишечника в свою очередь зависит не только наше самочувствие, но и внешний вид (при сбоях в его работе зашлакованость организма токсинами зашкаливает).

Когда микрофлора кишечника нарушена, начинается воспалительный процесс, слизистая оболочка поражается – так проявляется хронический энтерит. Это довольно распространенное заболевание, которое бывает как у взрослых, так и у детей.

Отмечается, что встречается энтерит преимущественно в странах с теплым климатом.

В Казахстане врачи ставят этот диагноз летом и осенью, когда температура воздуха высокая, как и его влажность. А это самая благоприятная среда для размножения микробов.

– То есть, заболеть довольно легко?

– Да, особенно если не соблюдать элементарные правила личной гигиены. Не зря ее в народе называют «болезнью грязных рук», - говорит наш собеседник. – К примеру, люди ездят на курорты, там они могут случайно хлебнуть воду из этих водоемов (а она далеко не стерильна) или покушать фрукты, выйдя из воды, но, не промыв руки проточной водой и мылом. И не успеют оглянуться, как у них диагностируют кишечную инфекцию. Тут самое время вызвать неотложку, чтобы госпитализировать больного, так как если правильно ее не вылечить, через несколько недель после заражения есть риск заработать хронический энтерит.

– Несоблюдение личной гигиены - это не единственная причина развития заболевания?

– Причин действительно немало. Зачастую провоцирующим фактором является неправильное питание. Когда человек переедает, питается всухомятку, в основном углеводной пищей, щедро приправленной специями и пряностями, он наносит удар по работе ЖКТ.

Злоупотребление алкоголем, аллергия на некоторые продукты питания тоже могут стать спусковым механизмом для развития заболевания.

Нередко энтерит вызывает гельминтоз и паразитарные инвазии.

Хронический энтерит может стать результатом длительного приема лекарственных средств, или перенесенной операции на органах желудочно-кишечного тракта. Да и вообще, если у человека проблемы с ЖКТ, например, гастрит, колит, хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания, это провоцирует нарушение микрофлоры кишечника. Энтероциты – клетки эпителия кишечника, которые призваны защищать стенки кишечника, не справляют со своей функцией, и из-за этого слизистая оболочка тонкого кишечника воспаляется, и с большим трудом восстанавливается.

– Как проявляется заболевание?

– Пациенты жалуются на частый стул, понос, урчание в животе. Заболеванию характеры несильные боли, которые пациент ощущает при пальпации. При обострении повышается температура тела, человек бегает в туалет по 8-10 раз за день. Стул, как я уже сказала, жидкий, возможно с пузырьками воздуха, частичками не переработанной кишечником пищи. Продолжительность заболевания может быть более трех месяцев. Если ничего не предпринимать, организм начинает страдать от обезвоживания, а это может привести к тяжелым, порой даже необратимым последствиям. Пациент начинает худеть, его кожные покровы бледнеют.

К слову, не леченный хронический энтерит может и утихать на какое-то время. Но это не значит, что он не наносит урон организму – у человека могут появиться заболевания печени, развиться холангит.

– Что же делать пациентам?

– Разумеется, обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит ряд анализов для правильной диагностики, - ответила гастроэнтеролог.

– Давайте поговорим о лечении.

– Энтерит – серьезное заболевание, и пациента во время обострений следует лечить в условиях стационара. Даже если возможности лечь в больницу не представляется, больному нужен постельный режим. Разумеется, что рацион питания будет пересмотрен – назначают стол № 4. Питание должна быть богатым белками, но следует ограничить количество пищи, богатой клетчаткой.

Не забывайте про золотое правило: питаться часто, но понемногу.

Врач назначит вам курс лечение, пропишет лекарства. Если причиной энтерита стали бактерии, пациенту назначаются антибиотики – курс составляет в среднем две недели, прерывать который не рекомендуется. Но поскольку антибиотики негативным образом влияют на микрофлору, их применение должно быть обоснованным и острожным.

В обязательно порядке следует пить кефир и простоквашу, а также препараты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. Не забывайте принимать вяжущие и обволакивающие средства, и в то же время избегайте продуктов, которые способствуют жидкому стулу – это киви, чернослив, виноград, капуста, а также пиво и квас, газированная вода.

Если воспаление уже снято, можно назначить курс физиотерапии, витаминотерапии. Не повредит санаторно-курортное лечение.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)