Если хочется съесть... мел, глину или сырое мясо - проверьте уровень гемоглобина в крови, это один из признаков анемии. Такой совет дает заведующая отделом образовательных и международных программ Павлодарского областного центра формирования здорового образа жизни Елена ПАНКРАТОВА.
Железодефицитная анемия (ЖДА) - самое распространенное заболевание крови. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеет каждый третий-четвертый житель планеты, а среди детей распространенность достигает 60-80 процентов, причем в половине случаев - у детей раннего возраста. Среди казахстанских детей раннего возраста анемию имеют 69,2 процента, из них у одной трети - выраженная анемия, а в пяти процентах случаев - тяжелая степень. Основной причиной дефицита железа у детей являются патологически протекающая беременность матерей: наличие анемии, токсикоза, гестоза. Большую роль в развитии анемии у детей раннего возраста играет недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим молоком, несвоевременное введение прикормов).
Вы сдали анализ крови в лабораторию и врач вам говорит: «У вас низкий гемоглобин». Что это - гемоглобин и при чем тут железо?
Гемоглобин - это железосодержащий белок крови, обеспечивающий перенос кислорода от легких к органам и тканям организма, - поясняет Елена Панкратова. - Он содержится в красных кровяных тельцах - эритроцитах, и при снижении их концентрации в крови наступает состояние гипоксии, то есть кислородного голодания тканей. Это состояние и носит название анемии. Больше всего от гипоксии страдают головной мозг, сердце, мышцы. Недостаток железа ведет к частым заболеваниям острыми вирусными инфекциями, появлению очагов хронической инфекции, поражению желудочно-кишечного тракта в виде атрофического гастрита, множественному кариесу. У детей может наблюдаться задержка физического развития, замедление эмоциональной реакции, быстрая утомляемость, снижение памяти и способности к обучению. Все чаще приходится слышать о так называемом синдроме хронической усталости, в некоторых случаях он вызван именно дефицитом железа в организме.
При каких признаках можно заподозрить дефицит железа в организме?
- Слабость, повышенная утомляемость, сонливость, одышка, сердцебиение при физической нагрузке, головокружение, мелькание мушек перед глазами, иногда обмороки, головные боли, шум в ушах, ломкость, слоистость ногтей, сухость кожи, выпадение волос, трещины пяток и ладоней, извращение вкуса и ухудшение аппетита (возникает желание поесть мел, глину, сырые продукты, тесто, мясной фарш, сырой картофель, неотваренные макароны, крупы), непереносимость душных помещений, затруднение глотания твердой пищи, снижение памяти, замкнутость. Все это признаки анемии, однако диагноз можно поставить только после лабораторных анализов.
Каковы причины развития дефицита железа?
- Они разнообразны. Несбалансированное питание, повышенная потребность в железе в периоды роста у подростков и детей, при беременности и кормлении грудью у мамочек, при высоких физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, острых и хронических инфекциях. Острые и хронические кровопотери (у женщин - это преимущественно маточные и менструальные кровотечения, у мужчин - заболевания желудка и кишечника, особенно эрозивные гастриты и язвенная болезнь) также приводят к анемии.
Что же делать для предотвращения развития анемии?
- Железа человеку нужно в день ничтожно малое количество - 1-2 мг/сутки, оно поступает в наш организм с пищей. Но важно знать, что уровень всасывания железа из пищи очень низок, поэтому содержание железа в суточных рационах должно составлять не менее 15 мг. Недостаток в пище животного белка, аскорбиновой кислоты, других витаминов ухудшает всасывание железа. Мешают этому также некоторые вещества, содержащиеся в чае, кофе, какао, злаковых, молоке, молочных продуктах, яйцах.
Питание должно быть сбалансированным, то есть разнообразным, с обязательными мясными блюдами. Из овощей и фруктов наиболее богаты железом бобы, соя, свекла, морковь, гранаты, шиповник, сливы, яблоки, петрушка, салат, укроп. Ежедневно употребляйте продукты, богатые витамином С, - свежие фрукты, зелень, укроп, петрушку, сырые овощи, так как аскорбиновая кислота стимулирует всасывание железа. Для ориентировки скажу - дневную норму аскорбиновой кислоты вы можете получить из одного болгарского перца или из трех картофелин, или из 160 граммов капусты. Учитывайте, что витамины в таблетках не заменяют витаминов в натуральных продуктах, поэтому в день съедайте не менее 400 граммов овощей и фруктов. Овощи варите не более пяти-десяти минут, в минимальном количестве воды для сохранения витамина С и других полезных веществ.
Может, что-то стоит исключить из своего рациона?
- Не исключить, а отложить. Чаепитие, а также прием кофе, какао отделяйте от основного приема пищи не менее чем на полчаса, чтобы танины и полифенолы, содержащиеся в этих напитках, не уменьшили доступность всасывания железа из основной пищи. Нет необходимости детям грудного возраста давать чай, используйте кипяченную воду, овощные и фруктовые соки, напитки, травяные настои. Единственной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание, а также назначение детям из группы риска препаратов железа, начиная с трех-пяти месяцев жизни.
Если уже поставлен диагноз, что делать?
- Если анемия уже развилась, то есть уровень гемоглобина в крови ниже существующей нормы (120-130 г/л для мужчин и 110-120 г/л для женщин), ликвидировать недостаток железа в организме можно только приемом препаратов на основе солей железа под контролем врача и после сдачи лабораторных анализов. Хочется обратить внимание на то, что прием препаратов должен быть длительным - не менее полугода, дозировку и схему подбирает врач в зависимости от вашего конкретного уровня гемоглобина. в любом случае, мой главный совет - следите за своим здоровьем и не откладывайте посещение врача на крайний срок.