Неспособность пищеварительного тракта переваривать клейковину некоторых злаков культур в медицине называется глютеновой болезнью. Глютен содержится во ржи, пшенице, овсе, ячмене и т.д. Именно эти продукты больным следует избегать – предупреждает Анна Шевченко, заведующая 1 терапевтическим отделением городской поликлиники №4 г.Астаны.
- Иначе возможно развитие тяжелой интоксикации, следствием которой могут быть серьезные осложнения: (сахарный диабет, ревматоидный артрит, гепатит, бесплодие) и даже психические заболевания (шизофрения и эпилепсия).
В состав глютена входят белок глиадин и некоторые другие вещества, для расщепления которых необходимы специфические ферменты из группы пептидаз. Заболевание обусловлено генетическим недостатком именно этих ферментов.
Глютеновая болезнь обнаруживается, как правило, на первом году жизни, когда после кормления малыша кашами появляется вздутие живота, нарушение стула, недостаточная прибавка массы тела.
Недиагностированная в детстве глютеновая болезнь ведет к тому, что организм насыщается отравляющим его глютеном.
- Как выглядит симптоматика глютеновой болезни? По каким признакам пациент сам может заподозрить наличие заболевания?
- Симптомы глютеновой болезни принято делить на две группы: внегастроинтестинальные симптомы и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
В качестве внегастроинтестинальных признаков отмечают: слабость, апатию, увеличение живота, отсутствие аппетита или анорексию, резкую потерю веса. А также сухость кожных покровов, очаговое усиление пигментации, гиперкератоз ладонных складок, локтей, коленей, появление пятен, пузырьков, корочек. Возможны проявления повышенной кровоточивости: носовые кровотечения, гематурия, кровохаркание. Часто диагностируется железодефицитная и В12 дефицитная анемии. В связи с потерей кальция возникают проявления остеопороза и остеомаляции. Со стороны нервной системы - судороги и парестезии.
Возможны половые расстройства: импотенция и бесплодие. У детей встречается нарушение роста, задержки в развитии.
Желудочно-кишечные проявления наблюдаются в виде упорной диареи, полифекалии, метеоризмов, тошноты, рвоты.
Часто на фоне глютеновой болезни развиваются стоматиты, глосситы, возможны изъязвления слизистых оболочек ротовой полости (афтозные язвы), происходит разрушение зубной эмали, наблюдается изменение ее цвета. Возможны аноректальные осложнения: трещины ануса, болевой проктит, тенезмы и ректальный пролапс.
В некоторых случаях возможна железодефицитная анемия, вызванная изменением всасывания железа, фолиевой кислоты, витамина B12.
Если вы заметили у себя один из этих симптомов, лучше обратиться к врачу и провериться на наличие глютеиновой болезни.
- Как диагностируется это заболевание?
- Лабораторные исследования включают: общий клинический и биохимический анализы крови, анализ крови на присутствие иммуноглобулинов класса А и С, анализ кала.
Единственным достоверным методом диагностики глютеновой болезни является биопсия слизистой оболочки из дистальных отделов двенадцатиперстной или тощей кишки, выявление при этом атрофии ворсин и восстановление их после 3-6 месяцев на фоне аглютеновой диеты.
Существует провокационный тест, помогающий установить диагноз. Называется он глютеновым тестом. Больному дается препарат глиадин из расчета 400 мг на 1 кг тела. При глютеновой болезни появляется мнокократный жидкий стул с резко выраженной стеатореей. Определяют его концентрацию в начале и в конце нагрузок. В норме бывает повышение уровня глиадина на 50%, при патологии - на 100%.
- Расскажите о лечении глютеновой болезни.
- Заболевание неизлечимо, однако стабилизировать состояние больных очень просто – достаточно убрать из их рациона белок глютен. На этом и выстроена аглютеновая диета, которая является единственным методом лечения целиакии, и должна соблюдаться всю жизнь.
Полностью исключаются: ржаной и пшеничный хлеб, крупяные и кондитерские изделия из муки. Запрещаются продукты, которые могут содержать небольшие количества злаков (вареные колбасы, сосиски, мясные консервы, майонез, горчица, соусы, подливы, мороженное, вермишель, макароны, шоколад, пиво и др.).
Разрешаются: изделия из риса, кукурузы, сои; молоко, яйца, рыба, картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Рекомендован прием препарата железа и фолиевой кислоты при наличии анемии, глюконата кальция (6-12 таб. в день при ежемесячном контроле уровня сывороточного кальция) при гипокальциемии, парентеральное питание, коррекция электролитного дисбаланса.
Назначаются адсорбенты, обволакивающие препараты, препараты, восстанавливающие кишечную флору, полиферменты. В ряде случаев необходима гормональная терапия.
Больные глютеновой болезнью подлежат ежегодному диспансерному осмотру с возможной коррекцией диетического режима и лечения, выявления осложнений, сопутствующих заболеваний и т.д.
- Чего нельзя делать во время лечения?
- Важно убедить больного в том, что диета является единственным методом лечения. Больные этим заболеванием вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Даже кусочек торта в день рождения может нанести такой удар по организму, что в результате атрофии слизистой оболочки кишечника возникнет угроза не только здоровью, но и жизни больного.
Не стоит переживать, когда вы, узнав о своей болезни, получите от лечащего доктора рекомендации по питанию, и они покажутся вам очень скучными. Со временем вы обнаружите массу новых и интересных продуктов, которые можно употреблять и на которые вы в других обстоятельствах не обратили бы внимания.
Это нужно знать
Синонимов глютеновой болезни в медицине несколько: целиакия, глютеновая энтеропатия и т.д. Это заболевание вызывается непереносимостью злаковых и изготовленных из них продуктов.
Интересный факт: симптомы болезни могут появиться в детстве и затем уменьшаться, а с 30 до 60 лет они снова появляются.
Включение в рацион больных мяса, сливочного и растительного масла, маргарина, кофе, какао, чая зависит от индивидуальной непереносимости этих продуктов.
У 85% больных целиакией аглютеновая диета дает хороший терапевтический эффект, хотя гистологическое восстановление слизистой оболочки наступает не ранее 3-6 месяцев.
Асель Касымканова