Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/index.php on line 108
Рацион – иго-го! - ALANDA Хирургия

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Рацион – иго-го!


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256

Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
23 декабря 2014 (12:34)

Традиционный салат «Оливье», горячее из птицы, рыбы или мяса, всевозможные закуски, печеные или сырые овощи – много-много овощей… Новогоднее застолье в стиле 2014 года, проходящего под знаком Лошади, оставило послевкусие праздника и предопределило гастрономические предпочтения на целый год. Самое время узнать секреты, которые помогут в течение всего года питаться вкусно и, самое главное, полезно для здоровья.

Слава овсу
В Новый год принято угождать его символу во всем, особенно в меню. А поскольку 2014 год является годом Лошади, сделать это будет одновременно и легко, и полезно, и вкусно. Безусловно, основой рациона на весь год должны стать излюбленные лошадкой злаковые – овсянка и отруби.
Сказать, что овес полезен, не сказать ничего. Это самый богатый витаминами и микроэлементами злак. Овес содержит железо, калий, магний, фосфор, хром, марганец, цинк, йод, витамины группы В, Е и К, каротин и целый ряд незаменимых аминокислот.
Тот, кто регулярно ест овсяную кашу, помогает своему организму регулировать обмен веществ и избавляться от шлаков.
Но самая главная ценность овсянки – в ее белке, который близок по составу мышечному белку человека и потому помогает наращивать мышечную массу: не зря ведь второе название этого вкусного блюда – «Геркулес».
Каша – не единственное кушанье, которое можно приготовить из овса, кулинарный потенциал этого злака довольно велик. Мало того, что в продаже сегодня можно найти разнообразные овсяные хлопья и мюсли, овес можно проращивать и добавлять в салаты, супы, вторые блюда и выпечку.
Таким же образом поступают и с отрубями – твердой оболочкой зерна, которую получают в процессе мукомольного производства.
Помимо добавления в абсолютно любые блюда, отруби можно есть и в чистом виде.
Отруби - неотъемлемая часть многих распространенных диет. Попадая в желудок, злак разбухает там и, тем самым, дает чувство насыщения.
Но кого мы обманываем? Ничто не дает такой сытости, как хлеб. Недаром с самого детства родители велели все есть с ним. Но если в детстве хлеб хорошо переваривался, то во взрослом возрасте возымел свойство откладываться на боках. Поэтому правильным будет последовать примеру лошадей, которым свежий хлеб категорически запрещен, а ржаные и отрубные сухарики в рационе, напротив, приветствуются.

В отряде травоядных
Лошадь – животное травоядное, поэтому в ее год и всегда важно употреблять в пищу овощи и фрукты. Но не все подряд, а морковь и яблоки – лошадка та еще гурманка!
Морковь богата клетчаткой, глюкозой, кальцием, магнием, фосфором, фитоеном, фитофленом, ликопином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, флавоноидами, антицианидинами, лизином, гистидином, аспарагином, тирозином, витаминами группы В и другими важными для функционирования нашего организма веществами. Овощ полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, как антисептическое, желчегонное и противоспалительное средство, а также как стимулятор аппетита.
Однако свою популярность морковка снискала именно благодаря высокому содержанию каротина – жиросодержащего пигмента, провитамина витамина А, способного оказывать профилактическое действие на зрение. В этом с оранжевой красавицей не может посоревноваться ни один фрукт, овощ или ягода, кроме облепихи.
Чтобы восполнить суточную потребность в каротине – шесть граммов, взрослому человеку достаточно всего около ста пятидесяти граммов моркови, то есть одну-две штуки.
Витамин А усваивается лучше, если употребляется с жиром. Поэтому морковку важно есть со сметаной, растительным маслом или в составе салатов с майонезом.

Лошадь обожает и яблоки. В этих плодах есть и витамины, и пиктин, и железо… Конечно, врачи все чаще утверждают, что по содержанию железа яблоки намного уступают мясу, однако в них есть и вещества, которые помогают организму усваивать его из других продуктов. Говорят, что тот, кто съедает по одному яблоку в день, меньше других рискует заболеть.
Эти плоды очищают кровь, укрепляют зрение, волосы, зубы и ногти, помогают бороться с заболеваниями нервной системы, кожных покровов и с ревматизмом. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому входят в состав многих эффективных диет. Чтобы каждое съеденное яблочко принесло максимальную пользу, есть его нужно, не разрезая, и вместе с кожурой и косточками.
Яблоко – неисчерпаемый источник кулинарных экспериментов. Кухня практически любого народа содержит рецепты яблочных пирогов, гарниров и джемов.
На десерт
Лошади – сладкоежки. Они обожают сухофрукты. И правильно делают: в кураге, изюме, инжире, финиках и черносливе содержится много калия и в других минералов, которые укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю воду.
Сушеные фрукты отлично сочетаются с мясом.
Как без конины?
Кстати, о мясе. Считается, что символ года сам по себе – табу для кулинаров. Но как быть любителям казы, бешбармака и конской колбасы? Ответ на этот вопрос однозначен: в Казахстане конину ели, едят и будут есть. Ведь это самое чистое мясо, которое только есть в природе. По этой причине конина не вызывает пищевой аллергии даже у маленьких детей. Мясо лошади усваивается в восемь раз быстрее мяса говядины – всего за три часа, и содержит много полноценного белка, поэтому считается диетическим.
Конина – настолько легкая пища, что даже конский жир – нечто среднее между животным и растительным.
Обладая желчегонным и регуляторным свойствами, конина способствует похудению и отличному самочувствию. И, конечно же, блюда из нее – это всегда верх кулинарного мастерства. Приготовить конину непросто, но зато, уж поверьте, ничего вкуснее ее не придумаешь.
Нет - обыденности
Накрыть на стол к празднику так, чтобы угодить всем гостям и соблюсти правила, которые диктует символ нового года, – задача не из простых. Однако еще сложнее делать это на протяжении всего года. Ведь и конина, и салаты с пророщенным овсом – все-таки блюда не ежедневного рациона, а, скорее, праздничного дастархана. К будничному столу же подойдут привычные нам блюда из картофеля, мяса, овощей и круп. Важное правило: они должны быть сдобрены специями и душистыми травами – в знак уважения к символу года и своему собственному здоровью. Ведь что такое специи? Это высушенные семена, корни и кора растений, не только придающие готовым блюдам вкус и аромат, но и уничтожающие вредные бактерии, которые могут остаться даже после термической обработки. Кроме того, каждый вид специй имеет свои лечебные свойства.
Например, лавровый лист повышает иммунитет, кардамон стимулирует пищеварение, а острый перец – сжигание калорий, корица активизирует работу мозга, а шафран уничтожает вредные вещества, которые вырабатываются в организме с возрастом.
И, конечно же, включайте в рацион побольше молочных продуктов – как на основе коровьего, так и кобыльего молока. Кумыс – идеальный нелекарственный иммунностимулятор. Кумысотерапия полезна всем, особенно казахстанцам, ведь наша страна находится в эндемической зоне распространения туберкулеза. Кобылье молоко также тонизирует и улучшает аппетит.
И напоследок актуальный рецепт праздничного блюда «Кони в яблоках».
Ингредиенты: конина – 0,5 кг, репчатый лук – 2 шт., морковь – 2 шт., яблоки – 2 шт., лимон – 0,5 шт., сахар – 1 ст. ложка, красное сухое вино – 1 бокал, соль и перец – по вкусу, оливковое масло.
Способ приготовления: конину нарезать кусочками, отбить и замариновать в вине на 1 час, затем обжарить в оливковом масле до выпаривания сока, после чего добавить луковые полукольца и яблоки, тушить 40 минут. Приятного аппетита!

Никита Мантусов

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)